?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из фруктов в альпийском регионе Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) на северо-западе Италии замечательно хороши яблоки (mela). И не только в свежем виде.



Яблочные сады сосредоточены в основном в центральной части Долины, ежегодно их урожай составляет более 3500 тонн. Один из самых популярных яблочных сортов называется Renetta. Похоже, он французского происхождения, но в этих горных краях прижился очень хорошо. В спелом виде эти плоды отличаются удивительно гармоничным балансом кислотности и сахара (совсем как в хорошем вине!) и часто упоминаются в различных рецептах.

Яблочный раздел местной кулинарии необычайно богат, все эти открытые яблочные пироги (Torta di mele), комбинированные начинки и прочие радости. Надо отдать должное и изобретательности вальдостанских поваров: печеное яблоко они могут подать под соусом из красных садовых ягод, а обычная сахарная пудра придаст всей композиции совершенно сказочный оттенок.

Кулинарное применение яблок в Долине гораздо шире банального десертного жанра. Здесь яблоки входят в состав оригинальных салатов – например, с капустой (Insalata di cavolo e mele), туда же идет и репчатый лук с пряностями, оливковое масло с яблочным уксусом (aceto di mele) и лимонным соком. Вальдостанское яблоко отлично сочетается с одним из основных специалитетов Долины, сыром Fontina: кубики того и другого поочередно нанизывают на деревянную шпажку и выкладывают ее на тонкую пластинку сыровяленой ветчины – это и есть фирменный для региона «альпийский шашлычок» (Spiedino delle Alpi). Более того, с яблоками здесь делают совершенно невероятные на первый взгляд вещи – например, жарят картошку (Frittata di mele e patate).



Яблочные соусы на винной основе (да и грушевые тоже) отлично сочетаются с самыми разными вальдостанскими сырами, а также с горячими мясными блюдами. Такие соусы продаются и в готовом виде, представляя собой отличный сувенир из Долины. На баночке вы увидите надпись Salsa di Mele Renette или Salsa di Pere al Vino Donnas и рекомендации по употреблению – «для сопровождения сыра и мяса» (per accompagnare formaggi e carni).
http://anatoly-gendin.livejournal.com/115175.html

бронировать отель

"ЭДЕЛЬВЕЙСХОФ"

Адрес: Австрия, земля Каринтия. дер. Бирнбаум

Походы в Альпы, лыжные трассы, альпийские озера и леса.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner