?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В альпийском регионе Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) на северо-западе Италии не только делают отличные вина. Там с ними еще и замечательно готовят.



Здешние повара проявляют не только отличное владение своим собственным ремеслом, но и тонкое понимание смежной винной области. Скажем, в соус к мясу, которое тушилось с вином Pinot Noir, здесь могут добавить немного черной смородины, учитывая характерные для этого вина ароматы. На этом же вине в Долине готовят иногда и ризотто, при этом в рецепте специально оговаривается: вино должно быть местным, и дело здесь не в избыточном патриотизме, а в продуманном стремлении следовать именно региональным вкусам.

Если уж готовить форель на белом вине, то кулинарный справочник точно укажет, какое именно вино из местных лучше (Filetto di trota al Blanc de Morgex). Аналогично при тушении мяса серны (Camoscio al civet) предпочтительнее красное вино Torrette, для зайчатины (Lepre in civet) лучше взять Donnas, а для тушеной говядины (Brasato di manzo) не обойтись без Pinot Noir. Впрочем, чтобы получился правильный «кролик по-охотничьи» (Coniglio alla cacciatora), вполне достаточно просто полбутылки белого сухого вина.

В местных ресторанах можно встретить и петуха, приготовленного на красном вине (Gallo al vino). Как вы уже догадались, это и в самом деле побратим легендарного французского Coq au vin, готовят его в Долине обычно с вином Torrette, да и подают тоже с ним.

При всеобщей трепетной любви вальдостанцев к супам винный суп в нескольких вариантах (Zuppetta di vino, Seuppa freide) уже не удивляет. Во всех этих вариантах в ход идут черствый хлеб и сахар, а вино используется и белое, и красное. Многие другие традиционные для региона супы (например, рисовый Seupette de Cogne) просто не получатся, если в процессе готовки не плеснуть в кастрюлю стакан сухого белого вина.



Оригинальны и достаточно просты в приготовлении винно-ягодные десерты. Например, малиновый салат с полентой (Insalata di lamponi con polenta): на килограмм свежих ягод берут полстакана сахара и стакан красного вина, все это должно настояться пару часов, после чего этот ароматный десерт съедают с неизменной для Долины полентой. Ставший уже международным сытный и крепкий десерт сабайон, который на юге Италии готовят с марсалой, в Долине делают на основе сладкого муската-fletri из Шамбава, в ресторанном меню это выглядит как Zabaglione al Passito di Chambave или Zabaglione al Moscato. Наконец, уникальный аперитив из района Конь (Aperitivo di Cogne): сильно охлажденный глинтвейн с обжаренным на сливочном масле ломтиком хлеба, намазанным медом.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/129177.html

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
almakedonskij
Aug. 7th, 2015 01:40 pm (UTC)
красное вино это тема! Правда австрийское вино не пробовал когда был в Австрии, больше их пиво )
Эх, разожгли аппетит )
anatoly_gendin
Aug. 7th, 2015 09:07 pm (UTC)
В Австрии тоже отличные красные вина))
almakedonskij
Aug. 10th, 2015 12:23 pm (UTC)
охотно верю. Но уж больно пиво пленило )
anatoly_gendin
Aug. 10th, 2015 02:24 pm (UTC)
Расширяйте горизонты!))
almakedonskij
Aug. 10th, 2015 02:37 pm (UTC)
как только буду в Вене, обязательно. С 2010 там не был )
anatoly_gendin
Aug. 10th, 2015 08:18 pm (UTC)
Там ведь в городской черте и свои виноделы есть))
almakedonskij
Aug. 11th, 2015 10:00 am (UTC)
я так подозреваю по берегам канала выращивают. Когда ехали на катере из Братиславы видели прекрасные домики. Не знал что там этим занимаются )
anatoly_gendin
Aug. 11th, 2015 08:01 pm (UTC)
Когда будете веселиться в Вене на колесе обозрения, посмотрите сверху на северо-запад. Там целый массив виноградников, на трамвае можно доехать. Ресторанчики-хойригеры и все такое.
almakedonskij
Aug. 12th, 2015 04:27 am (UTC)
ок, учту. Правда я там уже был, в Пратере ))
anatoly_gendin
Aug. 12th, 2015 05:45 am (UTC)
Вы просто не знали, куда смотреть))
almakedonskij
Aug. 12th, 2015 06:01 am (UTC)
это просто был мой первый день в столь желанной Вене, что глаза просто разбегались )

http://almakedonskij.livejournal.com/136235.html
( 11 comments — Leave a comment )

бронировать отель

"ЭДЕЛЬВЕЙСХОФ"

Адрес: Австрия, земля Каринтия. дер. Бирнбаум

Походы в Альпы, лыжные трассы, альпийские озера и леса.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner