?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, вы тоже думали, что в австрийском Тироле только на горных лыжах катаются. Между тем там есть что выпить и чем закусить.



Кроме нейтрального немецкого термина Käserei, обозначающего сыроварню, в Тироле часто встречается еще и слово Sennerei, за которым стоит сыроварня в горах. Продукция альпийских сыроваров отличается от равнинной по определению: в горах и воздух свежее, и трава сочнее.

Один из традиционных для этих мест сыров так и называется – Bergkäse, горный. Другая разновидность определяется по исходному сырью – Schafkäse, овечий. Но самая знаменитая версия тирольского сыра называется неожиданно – Graukäse, серый. После трехмесячной выдержки он действительно приобретает благородный оттенок седины и отличается своеобразным пряным с кислинкой вкусом, узнаваемым напористым ароматом и очень низкой жирностью, менее 2%.

Производят его главным образом в долине Zillertal из обезжиренного коровьего молока. По форме он бывает не только круглым, но и квадратным или прямоугольным, весом до 3-4 кг. Местные жители с удовольствием употребляют свой любимый сыр в составе незатейливого бутерброда, с хлебом и маслом. Используется он и как кулинарный ингредиент – например, для ризотто.

Тирольские шнапсы тоже известны своим сортовым разнообразием. Пожалуй, наиболее распространен так называемый «фруктовый» (Obstler), который по традиции делают из смеси яблок и груш. Хороши также отдельно яблочный и грушевый, да и остальные фрукты и ягоды достойно представлены в этом крепком ассортименте.



Вы не поверите, но и некоторые овощи тоже давно используют в этих краях для производства крепкого алкоголя – например, свекольного или картофельного. Иногда на этикетках вместо классического Schnaps можно увидеть слово Brand, но сути дела это практически не меняет.

Своими натуральными ароматами и вкусами, происходящими от использованного сырья, шнапс принципиально отличается от русского национального напитка. Из этого обстоятельства вытекает небольшая, но приятная гастрономическая проблема: не всякий шнапс удачно сочетается с любой едой. Будете в Тироле, попробуйте разные варианты. Скажем, один и тот же шнапс с молодым и выдержанным сыром, вареной, сыровяленой и копченой ветчиной. Или, наоборот, один и тот же сыр с разными шнапсами. Увлекательный процесс, на многое открывает глаза.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/135784.html

 

бронировать отель

"ЭДЕЛЬВЕЙСХОФ"

Адрес: Австрия, земля Каринтия. дер. Бирнбаум

Походы в Альпы, лыжные трассы, альпийские озера и леса.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner